文化旅遊
 
中國文化知識考察交流團-傳統民居建築

我國幅員廣大,不同地區的民居建築各放異彩。「中國傳統文化知識考察交流團-傳統民居建築藝術」以傳統民居為研究目標,帶領學生進行實地考察,認識傳統建築的藝術及意義,體味中華文化的內涵。

是次考察交流團分兩團前往福建及潮汕,兩地均具有傳統民居的鮮明特色。福建土樓主要有方樓、圓樓和五鳳樓三種。福建的客家土樓,形態特異,功能明確,既依風水地脈而建,又兼顧防衛、通風等功能,其佈局之奇妙令人驚嘆。潮州民居多聚族而居,四合院般的民居工整排列,方寨巷道交錯,建築物著重裝飾,雕刻藝術超凡。透過考察土樓、廟宇、宅第等的建築特色,同學窺見前人的智慧,對傳統文化習俗、思想信仰等有深刻的瞭解。

在導師的引導下,同學依著「歷史意義」、「建築技術」、「生活模式」、「文化及宗教」四大範疇進行考察。同學親身體驗村落環境、收集資料、撰寫報告,除擴闊視野外,並思考現代與傳統文化及生活之關係,啟發他們對中華文化的興趣,是為此考察交流團最大收穫。

福建考察團 (2000年12月27日至30日)
第一天 鼓浪嶼、日光岩、菽莊花園
第二天 遺經樓、大夫第、與龍岩巿第一中學交流
第三天 振成樓、承啟樓、如昇樓、環極樓、裕隆樓
第四天 回港

潮汕考察團 (2000年12月27日至30日)
第一天 開元寺、韓文公祠、許駙馬府、義井巷、黃公祠
第二天 岩石風景區、飄然亭、白花尖大廟
第三天 洪陽、新寨古建築、汕頭大學
第四天 汕頭巿第一中學、石炮公園

潮汕考察團 (2000年12月27日至30日)
計劃內容:

  1. 對象
    - 計劃對象為中學預科生,學校反應十分熱烈,最後經嚴格挑選下選出72名學生參加。
  2. 出發前準備
    - 為讓同學於出發前對考察主題有一定的概念,本中心特別邀請三位專家就建築藝術、考察技巧等範疇舉行講座。講者包括前建築署高級建築師謝順佳先生、中國歷史教育學會主席梁炳華博士、香港中文大學建築系何培斌教授。
    - 根據行程,同學分組收集資料,並向其他同學匯報分享。
  3. 團後活動
    - 舉辦交流會,讓同學分享考察成果及經驗。報告經評審後舉行頒獎禮暨展覽,展出同學的報告讓公眾欣賞。


同學們積極搜集口述歷史資料


福建考察團於振成樓外留影


承啟樓外貌


潮汕考察團於韓文公祠門外留影


方氏宗祠的華麗金漆木雕

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南