文化旅遊
 
首屆粵港青少年陶藝創作夏令營

為促進中港兩地的藝術文化交流,培育青少年對陶藝創作的興趣,廣東省文化廳、康樂及文化事務署主辦,藝術推廣辦事處籌劃、香港中華文化促進中心協辦「首屆粵港青少年陶藝創作夏令營」,於中國著名陶塑之鄉─佛山巿南風古灶舉行。

夏令營活動匯聚廣州、佛山及香港的同學。夏令營分三個階段,同學先參加工作坊及講座,由當地的陶藝家教授陶藝創作,學習技巧知識。隨後同學親身塑造自己的作品,由製作素胚、上釉,並在具有五百多年歷史的龍窯內進行陶燒,一嘗藝術創作的滋味。於夏令營期間同學還進行考察活動,參觀廣州、順德、肇慶等歷史文化景點,並與內地學生作文化交流,廣結友誼。

能夠在歷史悠久的陶鄉創作自己獨特的作品,並與來自不同地區的朋友切磋藝術心得,同學均顯得十分興奮,作品充滿美感和創意。回港後,藝術推廣辦事處更為同學舉辦展覽,展示陶藝成果。

行程 (2002年7月19日至30日)
第一天 與內地同學互相認識
第二天 參觀石灣美術陶瓷廠、南風古灶、參與夏令營開幕儀式。下午參加陶藝技法講座,晚上觀摩陶瓷藝術影片
第三天 參加陶藝技法講座、工作坊
第四天 進行陶藝創作,老師給予指導
第五天 進行陶藝創作,老師給予指導
第六天 遊覽肇慶星湖、端州古城牆、德慶學堂、崇禧塔
第七天 參觀廣州博物館、五羊塑像、黃花崗、陳家祠、光孝寺、中山紀念堂、晚上觀看木偶表演
第八天 參觀東莞虎門威遠炮台、林則徐銷煙紀念館、海戰紀念館、順德清暉園
第九天 作品上釉、入窯
第十天 參觀廣州雕塑公園、廣州藝術博物館
第十一天 參觀佛山祖廟、梁園景點、參加聯歡晚會
第十二天 作品出窯,參加閉窯儀式


學生參加陶藝工作坊,觀摩
陶藝家即席示範。


同學親自創作陶藝作品,並與其他
地區的同學交流創作心得。


導師細心地指導同學陶藝技巧。


同學聚精會神地創作自己
心愛的作品。


同學精心創作的作品。


遊覽肇慶星湖時合照。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南