文化旅遊
 
中國希望工程體驗計劃

香港具備完善的基礎教育,然而中國內地仍有不少地區教育資源貧瘠,學習環境未如理想。為引發香港的年青一代自我反思及自強不息的精神,本中心舉辦中國希望工程體驗計劃,拜訪韶關的希望工程學校及與當地學生交流。是次計劃獲得青年事務委員會資助,韶關教育局的接待安排,一共有60名來自全港十多間中學的學生參加。

考察團參觀不同類別的希望工程學校,包括已獲撥款改建的陳江小學,正等待支援的大嵣領中心小學,以及少數民族的瑤族小學。通過參觀不同的校舍,與學生溝通對話,同學較全面地了解內地的教育制度及教學設施。每次探訪時,同學還分組教導學生英語,並帶領學生玩遊戲,加強相方的交流。

行程並包括參觀韶關曲江縣德育基地,觀閱軍人進行步操,讓同學一睹軍隊嚴以律己的生活。同學並親身嘗試落田 種,對一群從小在城巿赤齯j的年青人確是一次難得的生活經驗。

行程 (2002年12月26日至29日)
第一天 參觀湞江區陳江小學,出席由韶關教育局主講有關當地教育情況的講座
第二天 拜訪瑤族小學
第三天 參觀韶關曲江縣德育基地、參加軍訓;探訪大嵣領中心小學,與韶關一中進行交流
第四天 參觀三江交匯、風采樓


同學與可愛的內地小學生合照。


同學帶領小學生玩遊戲,小學生
均顯得十分雀躍興奮。


看!這班小學生多精靈活躍!


參觀瑤族小學時,學生表演歡迎。


同學進行x種,表示十分新鮮。


全體學生在陳江小學前合照。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南