文化旅遊
 
華東今古園林理論、實踐和管理

華東園林是我國園林文化的核心。明清兩代的古典園林皆散佈在蘇杭一帶。隨著城市發展的要求,大型的公家園林有追摹古典園林的精神,有移植西方現代園林的風格,蔚為大觀。本中心舉辦華東今古園林理論、實踐和管理考察團,旨在認識及欣賞中國傳統園林建築藝術,並了解當地現代化的綠化設施,交換兩地園林管理經驗。

團友於出發前先參加園林理論講座,研習古典及現代園林理論,繼而實地考察。由前建築署高級建築師謝順佳先生為導師。行程包括不同類型的園林,有自然風景園林、私家園林、現代綠化園林等,概覽華東園林之精要。

位於蘇州的網師園為中型古典園林的典範。建築物雖不多,但主題清晰,以中部的水池中心,環池有亭廊、水閣、石橋、山石,佈局清新有韻味,空間處理和諧,極具匠心。考察團夜游網師園,夜幕低垂更顯園林柔和恬靜之美。橋樑建築配以精巧的照明系統,林木遠近,攝人心絃。每一院宅內有不同的文化表演,時而靜聽笛子揚然樂聲、時而欣賞崑曲優雅之美、時而細味說書智慧,宛如走進時光走廊,體味昔日江南歌舞昇平的時代。

考察團並於杭州及蘇州舉行座談會,邀請當地園林局的專家參與,講解及分享園林建築理念及特色。是次考察團參加人數達35人,眾人均表示考察團充實有效,值學習園林藝術,亦能體會中國文化的精髓。

行程 (2002年5月8至12日)
第一天 杭州 河坊街、胡雪巖故居、座談會
第二天 杭州 西湖、六和塔、錢塘江
第三天 蘇州 烏鎮、座談會、網師園
第四天 蘇州 拙政園、留園、虎丘、環秀山莊
第五天 上海 浦東新區、人民廣場、步行街之綠化管理、


「華東今古園林理論、實踐和
管理團」團員合照。


導師謝順佳先生為團員講解
傳統園林的特色。


於蘇州舉行座談會,與當地園林
專家交流兩地管理園林經驗。


蘇州拙政園一景,微微拱起的廊橋,
構成優美的景觀。


團員在考察上海綠地公園的建設。

 

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南