文化旅遊
 
巴蜀詩人故地考察團

我國素有「詩國」的美譽,自古以來巴蜀一帶地靈人傑,歷史上著名詩人甚多。本中心主辦「香港高校文化及通識教育教師訪蜀團」,考察巴蜀詩人故地。考察團得到國家教育部和中央駐港聯絡辦的支持,由重慶大學協助行程安排及交流事宜。團友為各大學的教職員,經過八天緊密行程,收穫豐富。

於四川,不難發現著名詩人李白、杜甫、蘇軾等的足跡。現列為名勝的杜甫草堂,是杜甫逃避安史之亂的移居之地。杜甫在草堂居住三年多,創作二百多首詩詞,其中《茅屋為秋風所破歌》更是千古絕唱。現時草堂內梅竹成林,楠林參天,遊者置身其中詩意盎然。

考察團的重點是了解四川的歷史文化,行程中參觀三星堆博物館,認識古蜀國的文明,以及考察漢崖墓博物館,欣賞壁刻「荊柯剌秦」難得一見的壁畫。另外,為加深兩地交流,考察團於重慶大學舉行座談會,讓兩地大專教師分享通識教育的經驗,提升教學質素。

行程 (2002年8月17至24日)
第一天 重慶 往大足縣
第二天 大足 大足石刻
第三天 成都 杜甫草堂、武侯祠、三星堆博物館、
欣賞川劇
第四天 江油縣 李白故居、竇圌山
第五天 綿陽巿 三蘇祠、郭沫若故居
第六天 樂山巿 樂山大佛、烏尤寺、麻浩崖墓、淩雲禪寺
第七天 峨眉山 峨眉山、報國寺、金頂
第八天 重慶 訪問重慶大學

團友遊記 (周錫 教授題)

峨眉之旅
峨眉峰,霧之宮,朝霏夕陰雨濛濛,噫氣遙與巫衡通。雲間霜韻聆清鐘,金頂萬佛齊朝宗。俄而霧散日光出,滿眼山花雪杉藤纏松,茫茫難覓聖燈紅。笑登纜車去,倏如乘飛龍。野生動物惟疲熊 *,但恨不見靈猴蹤。猴無蹤,解人意,穿林越壑呼朋至,踞坐大石擺「甫士」;團友紛紛攝入鏡頭中,與猴共舞樂融融。誰人掀桌椅,嚇煞兩猴子,喧呼奔突騰躍走西東;須臾又再攫食嬉鬧搔癢如頑童。人之初兮將毋同?因思前事昨,吊車從天落,竇圌山頭恣磅礡。人與自然爛漫成一體,何必萬仞深淵高空玩命走鐵索 **

* 山上以鐵鍊鎖黑熊一頭,閱人多矣,躺臥懶起。
** 當地有此表演。

題杜甫成都草堂

側身天地憫群蒼,詩到飄零興愈狂。
千載風騷涵一脈:百花潭水即滄浪(平聲)。

 


團員於大足石刻前留影


竇圌山


杜甫草堂


大足石刻


樂山大佛

 

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南