文化旅遊
 
香港高校文化及通識教育教師訪晉團

山西省以地處太行山之西而得名,歷史悠久,曾為多朝兵、政重地,太原、大同等城更是古之名都,歷朝的發展使得山西的人文文化遺跡相當豐富,且有「中國古代藝術博物館」的美稱。本中心舉辦香港高校文化及通識教育教師訪晉團,邀請各大專院校教職員參加。

是次考察團得到國家教育部和中央駐港聯絡辦的支持,整個行程由山西省教育部接待。考察團的目的是為了解山西的歷史文化,促進兩地大專教師的交流。團隊參觀了風格特別的傳統建築,如平遙古城、懸空寺;精妙的石窟及雕塑藝術,如天龍山、雲崗石窟及晉祠,還到訪五台山了解當地的宗教文化等,並與山西大學及山西農業大學的教師交流,分享在素質教育的經驗,加強相互的了解和聯繫。

行程 (2001年8月15日至22日)
第一天 太原 雙塔寺
第二天 太原 訪問山西大學、晉祠、天龍山石窟
第三天 靈石 — 太谷 平遙古城、喬家大院、訪問山西農業大學、孔祥熙故居
第四天 五台山 南禪寺、佛光寺、金閣寺、龍泉寺
第五天 五台山 顯通寺、塔院寺、菩薩頂、羅目侯 寺、萬佛閣、黛螺頂
第六天 應縣 應縣木塔、懸空寺
第七天 大同 雲崗石窟、華嚴下寺、大同博物館
第八天 太原 — 香港 早上乘直航機返香港


團友於五台山東臺頂上留影。


著名的山西懸空寺。

 

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南