文化旅遊
 
北京長城專題研習與考察團

「北京長城專題研習與考察團」為香港特區政府教育署主辦,本中心承辦之一個以「萬里長城」為主題,配合課程改革的專題研習之旅。是次活動為20所中學共200名學生提供全方位學習的機會。活動目的是希望學生能利用長城為重點,考察和了解祖國的歷史、文化,尋找民族文化的“根源”,增強學生對中華文化的認識及認同。為配合學生的學習,20名北京大學的研究生擔任輔導員,全程協助指導學生的考察工作。考察團並邀請到教育署副署長湯啟康先生擔任隨團領隊。

學生前往長城作不同專題的實地考察,例如:歷史旅遊價值、精神價值、文物保護、沙塵暴等等。行程並參觀北京的名勝古蹟,有孔廟、盧溝橋等歷史文化景點,反映老北京風俗的胡同和四合院等,亦拜訪國內著名學府北京大學及清華大學。

雖然只是短短七天的行程,學生獲益良多。通過親身體驗,加強了學生對祖國歷史、文化的理解及國民身份的認同;並藉著參觀新舊交替的北京風貌,體味祖國在現代化步伐下的變遷。學生在分組考察中,學會以多角度去探索歷史的意義,並領會團隊合作的重要性。回港後,教育署舉行了一次報告會暨頒獎禮,展示考察團的學習成果,成效顯著。

行程 (2001年7月30日至8月5日)
第一天 授旗儀式、開營儀式
第二天 長城專家作專題講解、參觀長城博物館、
八達嶺專題研習與考察活動
第三天 觀看升旗典禮、參觀居庸關一段長城並進行專題探究、
北京大學專題講座
第四天 參觀歷史博物館、遊胡同與四合院、故宮、
欣賞雜技表演
第五天 圓明園、蘆溝橋、北海公園、抗日戰爭紀念館、
東交民巷、王府井大街
第六天 雍和宮、孔廟、牛街清真寺、閉營晚會
第七天 清華大學、北京返回香港


開幕儀式上教育署長張建宗先生
與 團員合照。


學生手捧光緒期間的狀元牌合照,
期望有天能高中狀元。


學生為考察專題進行研習及採訪。


延綿巍峨的萬里長城。


牛街清真寺的寺廟充滿中國特色。


「北京長城專題研習與考察團」
報告會暨頒獎禮上邀請到
教育統籌局局長羅范椒芬女士
擔任頒獎嘉賓。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南