文化旅遊
 
“騎馬民族”─ 內蒙古文化之旅

位於中國北部邊疆,貫通歐亞的內蒙古草原一直是北方民族的歷史搖籃,不少著名的遊牧民族都從她孕育崛起。是次旅程由內蒙古社會科學院歷史系郭冠連教授帶領,藉著考察內蒙古西部,瞭解內蒙古悠久歷史及遊牧民族的獨特文化,並遊歷大漠及草原的壯觀景色。

歷史上輝煌顯赫的成吉思汗建立了龐大的蒙古大帝國。考察團特前往參觀成吉思汗陵園,內迅祕C著成吉思汗征戰時用過的戰刀和馬鞍等器具,追溯成吉思汗的歷史及偉業。考察團並參觀不少著名的廟宇,了解內蒙古深遠的宗教文化。其中,五塔寺擁有崇高的藝術價值,外觀為金剛寶塔座式,座身刻有蒙、藏、梵三種文字的金剛文,又有以蒙文刻寫的天文星象圖,甚為罕貴。

為了解蒙古民族的生活習慣,考察團前往訪問當地家庭,由郭教授擔任蒙古語翻譯,團友品嚐奶茶奶酪乾,並觀看蒙古包的構建過程,印象深刻。考察團並參觀鄂爾多斯博物館、趙長城等歷史遺址,認識古時匈奴、鮮卑等遊牧民族的輝煌文化,了解內蒙古昔日文明,認識內蒙古的歷史變遷。

行程(2002年8月15至22日)
第一天 呼和浩特 前往呼和浩特
第二天 四子王旗格根塔拉草原 四子王旗格根塔拉草原、蒙古族的聖壇敖包山
第三天 呼和浩特 訪問牧民家庭、內蒙古大學
第四天 包頭 烏蘭夫紀念館、美岱召、五當召、趙長城遺址
第五天 庫布其沙漠 庫布其沙漠、途中觀賞黃河、往鄂爾多斯市
第六天 鄂爾多斯市 鄂爾多斯博物館、成吉思汗陵園、鄂爾多斯大峽谷、秦長城遺址
第七天 呼和浩特 內蒙古博物館、昭君墓、五塔寺、大召寺
第八天 香港 白塔、回港


位於呼和浩特的五塔寺。


在庫布其沙漠上騎駱駝,
欣賞大漠風光。


團友訪問當地蒙古家庭,
牧民取牛奶準備制作奶類食品。


觀看蒙古包搭建過程。


團友於戰國趙長城前合照。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南