香港中華文化促進中心
 
江蘇省蘇州崑劇院
 
江蘇省蘇州崑劇院

江蘇省蘇州崑劇院於2001年由「江蘇省蘇崑劇團」改建組成。該團初成立於1956年10月,她在前身「民鋒蘇劇團」基礎上,吸收了部分崑劇藝人參加,蘇劇、崑劇兼演。該劇團長期活躍在蘇南地區及上海、浙江的杭州、嘉興、湖州一帶,深受觀眾歡迎。1960年後,劇團分為蘇州、南京兩個演出單位。文革期間,兩地劇團同遭厄運,一度改為京劇團及歌舞團。1972年始予恢復,合併於蘇州,仍稱「江蘇省蘇崑劇團」。文革後於1977年改建為「江蘇省崑劇院」(南京)和「江蘇省蘇劇團」(蘇州)。「江蘇省蘇劇團」堅持兼學兼演崑劇、蘇劇,還是蘇劇的唯一表演單位。1982年又復名為「江蘇省蘇崑劇團」。
  
幾十年來,劇院同人致力搶救及演出瀕臨失傳的傳統劇目,探索傳統的演出風格,使劇團的表演更完整地保存崑劇文化遺產的精華。劇團擅演的著名劇目包括《荊釵記》、《釵釧記》、《金雀記》、《琵琶記》等。

該劇團先後由名曲家徐淩雲、俞振飛、俞錫侯,全福班老藝人尤彩雲、曾長生,及沈傳芷、朱傳茗等多位傳字輩藝人,培養了繼子輩、承字輩、弘字輩幾代演員百餘人。繼字輩演員如柳繼雁、周繼翔、龔繼香等已卓然成家;朱承薔(朱薔)、趙承林(趙文林)、王弘芳(王芳)、陶弘紅(陶紅珍)亦名滿中港台。1994年,又吸收青年40餘人,經蘇州市評彈學校蘇崑班四年學業期滿,成為蘇崑第五代青年演員。目前,共有一級演職員5名,二級演職員20餘名,行當齊全。優秀演員王芳榮獲第十二屆中國戲劇梅花獎,2000年舉辦的首屆崑劇藝術節上,該劇團演出的《釵釧記》獲優秀表演獎。劇院曾先後出訪意大利、日本、新加坡、美國及台灣、香港等地區。

演出前講座
蘇州:崑劇的搖籃
2002年9月23日(星期一) 7:30p.m.
嘉賓:尹建民、趙承林、王弘芳、陶弘紅
主持:古兆申

浙江京崑藝術劇院

浙江京崑藝術劇院於九十年代由浙江崑劇團與浙江京劇團合併而成。浙江崑劇團原名浙江崑蘇劇團,是一九五六年在民間戲班「國風蘇崑劇團」基礎上改建的。當時,它是國內唯一還演崑劇的劇團。劇團骨幹由著名崑劇「傳」字輩藝人周傳瑛、王傳淞、包傳鐸等和蘇劇藝人朱國梁、龔祥甫、張嫻等組成。演出劇目除崑劇外還有蘇劇,後來逐漸轉為專演崑劇。

一九五六年,浙崑排演了經過整理改編的傳統劇《十五貫》,在大陸各地引起了轟動。《十五貫》以其高度的藝術性、思想性引起了周恩來高度重視,親自主持了該劇座談會,許多文藝界名流,如田漢、梅蘭芳、歐陽予倩等也都紛紛撰文表示讚賞,《人民日報》發表專題社論、稱讚劇團「一齣戲救活一個劇種」。以此,大陸各崑劇團體相繼成立,各地崑曲業餘的清曲社也紛紛成立;崑劇的發展進入一個新的歷史時期。

自《十五貫》後,劇團又相繼創作、演出了許多好戲,其中《長生殿》、《西園記》在社會上引起極大的迴響。一批傳統折子戲,如「拾畫•叫畫」、「界牌關」、「題曲」、「遊殿」、「跪池」、「打子」、「教歌」、「百花贈劍」等,經過不斷磨礪、雕縷,已成為該團表演的精品。由於劇團長期以來在藝術上的成功探索,一九八二年獲得了文化部授予的「繼承革新」獎,一九八六年又獲得浙江省政府的嘉獎。

經過三十年的努力,劇團演員陣容得到了加強,出現了老中青三代,傳、世、盛、秀四輩同堂的興旺局面。世字輩是建團時期由「傳」字輩招收培養的第一批青年演員;一九五八年、一九五九年又招收了一批學員,由浙江省戲校培養,一九六五年轉入劇團,稱為「盛」字輩;「秀」字輩是一九七八年招收的,由劇團學員班培養、一九八四年畢業的青年演員。目前,聲名卓著的「傳」字輩老師因年事俱高而離開了舞台,轉為擔任藝術指導和教學工作。世、盛、秀三輩擔當起了演出重任,在舞台上逐步樹立了自己的聲望。他們中的汪世瑜、王奉梅、林為林、張世錚、王世瑤、陶偉明、陶波、李公律、陶鐵斧、張志紅等一批優秀的崑劇演員,已聞名兩岸三地及海外,受到了海內外文藝界和觀眾的讚譽。

浙崑不但擁有大批崑劇傳統劇目,而且在古為今用、推陳出新方面取得了突出的成就,在全國產生了廣泛的影響。其中由周傳瑛以傳統折子戲為基礎改編的《長生殿》,姚傳薌用同樣方法改編的《牡丹亭》均獲得極高評價。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心