香港中華文化促進中心
 
崑曲的行當
 

崑劇的行當,一般分成生、旦、淨、副、丑五大類,每個行當又細分為多個家門,各有特點。
生、旦可以說是演戲中主要的行當,今簡介如下。

生行:

1. 老生:所演劇目注重唱工的為多,演出者的嗓音須高而寬。由老生擔演的名劇甚多,例如《邯鄲夢》〈雲陽〉、〈法場〉中的盧生,《牧羊記》〈望鄉〉中的蘇武,《千鍾戮》〈搜山〉〈打車〉中的程濟。

2. 老外:扮演有年紀的且社會地位較高的長者角色,劇目亦多重唱工,必須嗓音倉勁。如《精忠傳》〈交印〉中的宗澤,《滿床笏》〈納妾〉中的龔敬。
3. 副末:老生行中扮演生活貧困、社會地位低下的角色。如《白羅衫》〈看狀〉中的奶公,《漁家樂》〈賣書〉中的簡人同。
4. 大冠生:扮演有地位又正在少壯之年的人,嗓音須寬亮,表演功架要大方。如《長生殿》中的唐明皇。
5. 小冠生:扮演有地位的年輕人,所演劇目大多唱做並重,表演要求大方、靈活。如《白羅衫》〈看狀〉、〈詰父〉中的徐繼祖,《牧羊記》〈望鄉〉中的李陵。
6. 巾生:扮演風流瀟洒的青年,表演要帶書生氣,要求飄逸,聲音甜潤。如《桃花扇》〈題畫〉中的侯方域,《牡丹亭》〈驚夢〉中的柳夢梅。
7. 苦生:也稱作窮生、鞋皮生,多演窮途落魄的青年。如《繡襦記》〈賣興〉中的鄭元和,《彩樓記》〈拾柴〉中的呂蒙正。
8. 雉尾生:扮演青年能武角色,演員必須能文能武,要有耍翎子的功夫。如《連環記》〈小宴〉中的呂布。

旦行:

1. 老旦:扮演上了年紀的婦女,嗓音須寬亮,演出的角色多是嚴肅中含有慈愛,顯出舊時教子有方的賢母風範。如《鐵冠圖》〈別母〉中的周老夫人,《荊釵記》〈見娘〉中的王老夫人。
2. 正旦:扮演中年婦女,唱工戲為重,須嗓音洪亮,多演受苦或貞烈的人物。如《貨郎旦》〈女彈〉中的張三姑,《爛柯山》〈痴夢〉中的崔氏。
3. 作旦:扮演性格活潑開朗的年輕女子或少年、小孩,演員須嗓音柔和,動作施展。如《浣紗記》〈寄子〉中的伍子。
4. 四旦:也叫刺殺旦,要有武功,性格潑辣的也歸入這門。如《義俠記》〈殺嫂〉中的潘金蓮,《鐵冠圖》〈刺虎〉中的費貞娥。
5. 五旦:常扮演大家閨秀類的年輕女子,所以也叫閨門旦。如《牡丹亭》中的杜麗娘,《玉簪記》中的陳妙常。
6. 六旦:一般扮演近身丫頭,也叫貼旦,演出要活潑、靈巧。如《西廂記》〈佳期〉中的紅娘,《牡丹亭》〈遊園〉中的春香。

淨行:

分大面、白面兩類,大面有紅淨、黑淨之分,白面有相吊白面、邋遢白面之分。《單刀會》〈刀會〉中的關公即以紅淨應工。

副行:
又叫二花面,是介於淨丑之間的角色,多扮演壞人。《水滸記》〈借茶〉中的張文遠,演的就是副行。

丑行:
又稱作小面,也叫三花面,常扮演沒有地位的小人物,性格大多是樸實敦厚。《繡襦記》〈賣興〉中的興兒即是丑行應工。

 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心