第十一屆「歷史文化考察報告獎」

高級組

獎項 冠軍、最佳網頁製作獎
學校 沙田官立中學
作品 何處是吾家

  

板間房環境擠迫,雜品要堆放在床邊。

衣食住行中的「住」,一直令香港人特別操心。有人願意花一半以上的薪水租住私人樓宇,有人可以一擲千金購置豪宅,然而,仍有不少家庭擠於百呎的板間房內,更多的居住在公共屋h中。我們希望透過考察不同類型的居所,了解不同居民的生活。





香港房屋發展概況:
1940年以前 居住在唐樓、木屋和石屋
1949 大部份居住在唐樓、板間房及籠屋
1950 首個私人屋苑落成
1953 石硤尾大火,政府興建徙置區安置災民
1958 第一個廉租屋村── 北角村出現,每戶有獨立廚房及廁所,更有露台和梗房間隔,並設有升降機。
1968 全個第一個有完整規劃的私人屋苑── 美孚新h落成
1972 港督麥理浩推行十年房屋計劃,並開發新市鎮。
1976 訂定「居者有其屋」計劃,兩年後推出。
1987 政府決定清拆九龍城寨
1996 清拆香港唯一餘下的大型寮屋區── 調景嶺
1997 大批新移民湧入,令板間房再度興起
1998 推出「租者置其屋」計劃,協助公屋居民擁有自己物業

私人屋苑大多有遊樂場設施。
四十年代起,香港主要的房屋類別有以下六種:
木屋

四十年代的香港人,大多住在木屋區,尤以石硤尾及調景嶺的木屋區規模最大。木屋區的居住環境狹小差劣,沒有自來水,居民需要帶著大小水桶到街上的公眾水喉輪水。電力方面,居民自行駁電,但電線接駁時有問題發生,容易造成火警;在一九五三年,漏電釀成石硤尾木屋區大火,超過五萬名災民痛失家園。

徙置區與公共屋

石硤尾大火後,政府隨即興建七層高的徙置大廈安頓災民,由於不設打樁,這類房屋的興建時間很短,只需八星期便可建成。

現在設計新穎的公屋。

由一九五四年第一座公共房屋落成至今,公屋發展已經超過四十五年,由初期的徙置大廈,到中期的井型、I型、H型、Y型公屋,再到現在設計新穎的和諧式及康和式公屋,可看出其中轉變。最初的公屋設備一般,只提供住屋,配套設施未見考慮,廁所和自來水都要在單位外與其他人共用,住戶要在屋外的走廊煮食和曬晾,防火設施更是不足。時至今日,新建公共屋h環境優美,單位設備完善,屋h更擁有大型的商場、休憩場所,交通方便,並不遜色於私人屋苑。

「居者有其屋」計劃

一九七六年,政府成立工作小組,負責研究及訂定一個計劃,以協助中下收入人士自置居所,這就是「居者有其屋」計劃。兩年後第一期的居屋有六個屋苑,八千四百個單位推出。居屋主要分佈在新市鎮,如沙田、屯門、東涌、將軍澳、天水圍等地,居屋令許多超過申請入住公屋資格,而未能負擔私人樓宇的中下收入家庭能自置物業。後來更加入私人發展商的參予,令建屋的速度加快,質素提高。由於居屋的質素較佳,而且設施齊全,受到市民的歡迎,常有超額認購的情況。

同學設計的居所模型。
私人屋苑

香港的私人樓宇,最初出現在銅鑼灣百德新街一帶,一連數幢,但設計一樣,十分乏味,而且又鄰近馬路,不受歡迎。一九五八年,美孚石油油庫遷往青衣,政府批准在該處興建住宅,於是香港第一個大型私人屋苑美孚新h出現。美孚新h分為八期,第一期於一九六八年落成,全苑總數達一百座之多。及後,其他私人發展商陸續興建私人屋苑,如太古城、沙田第一城,以及近年新興建的天水圍嘉湖山莊及馬鞍山新港城等。

私人屋苑的居住環境寬敞、寧靜、舒適,活動及私人空間也較其他種類的房屋多,每人所佔的空間平均約二百平方呎,而且每人也能擁有自己的房間,廚房和廁所當然也是獨立;設施方面亦十分齊備,除有停車場,另有私人會所和小型商場,居住在私人屋苑的生活甚為舒適。

九龍城寨

二次大戰後,大量移民湧入香港,沒有能力置業的人,便遷進九龍城寨。九龍城寨被稱為三不管地帶,區內是黃、賭、毒集中地。城寨內沒有可供車輛行駛的道路,只有迂迴曲折、不平的小巷和梯級,那些最闊的巷也不過五六呎,最窄的則只有二三呎,城寨內沒有街燈,所以巷子又黑又暗,更為犯罪份子提供匿藏機會,夜歸的居民都要帶備電筒。這兒的房屋沒有維修,大廈內的電線外露,互相纏繞,又沒有把它們加以整理,容易引致火警,險象環生。每次遇到颱風襲港時,人們往往不敢歸家,需到親友處借宿一宵。有家歸不得,實在荒謬。

城寨居民比較貧窮,一間只有二百呎的房子住了十至二十人之多,居住環境擠迫,而房屋內的設施非常簡陋,只有一個火水爐供煮食。屋內沒有食水供應,人們必須到街上排隊輪候食水,洗澡、如廁等日常基本需要便到街上公廁,十分不便。一九八七年,政府決定強行清拆城寨,將所有建築物全部拆卸,至一九九二年才完成整個清拆行動。

板間房

與城寨相似,廚房廁所要共用,居住環境擠迫,由於租金便宜,現在仍可在青山道、鴨寮街、元洲街等多幢有數十年樓齡的唐樓中找到板間房的蹤影。一九九七年後不少新移民湧到香港,他們既未能符合資格申請公屋或居屋,又負擔不起昂貴租金,板間房正切合他們的需求。此外,本港男士早年與內地女子結婚後,陸續申請妻兒來港定居,令他們不能再租住單人床位,故此亦導致對板間房需求大增。

我們曾親身訪問一位板間房住客,其板間房位於殘舊的唐樓之內,沒有電梯,只得徒步上樓,樓梯非常幽暗、寂靜,在正午時份,竟也伸手不見五指,一不留神很易踏空,一條長形走廊僅能容一人走過。板間房面積只有三十多呎,每人所佔的空間非常小,總括而言,環境非常惡劣。

安居樂業是每個香港人的夢想,透過以上介紹,可知道部份人士有能力擁有自己的安樂窩,可是仍有不少低下階層的市民居住在設備簡陋的斗室中,他們只希望盡快上樓,改善生活情況。在寸金尺土的香港,想擁有自己的物業,的確不容易。

回到頁首