香港中華文化促進中心
 
揚開「敦煌藏經洞與敦煌寶藏」之謎
 

敦煌莫高窟不僅有豐富的壁畫和雕塑,而且第17窟的藏經洞在1900年發現了數以萬計的寫本古書、公文檔案、絲路各個民族文字資料和數千卷絹紙繪畫。古人為什?把這?多的材料封存在一個洞窟中呢?這些材料又是何時封存的呢? 為了探究當中原因,香港中華文化促進中心誠邀北京大學歷史系榮新江教授,於十月二十七日主講「敦煌藏經洞與敦煌寶藏」,並由香港中文大學饒宗頤榮譽講座教授主持。

歷年來不少學者曾嘗試為藏經洞的來由找出答案。而最早前往敦煌盜寶的斯坦因(Aurel Stein)和伯希和(Paul Pelliot)亦提出過自己的看法。榮新江教授根據斯坦因對藏經洞原狀的描述以及斯坦因以來對藏經洞文物的擾亂及文物的流散情況,批駁了他們的觀點,並根據對出土文物的研究,從唐、五代敦煌寺院財富的構成情況,認為藏經洞文物應當是敦煌三界寺的供養具,即經卷和佛像,它們是由於佛教的滅法思想和1006年于闐佛教王國的滅亡,而有意識地封存起來的。因此,敦煌藏經洞留給我們豐富的古代文獻和美術品,推動了二十世紀許多方面的學術研究。

榮新江教授專研敦煌歷史多年,並擔任中國古代史研究中心教授、中國唐史學會副會長、敦煌吐魯番學會常務理事等職務,亦著有「歸義軍史研究-唐宗時代敦煌歷史考索」、「海外敦煌吐魯番文獻知見錄」等著作。今次講座能邀得榮教授主講,敦煌歷史的愛好者實不容錯過。

 
   
 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心