香港中華文化促進中心
 
唐琵琶和敦煌樂譜
 

敦煌樂譜因發現於甘肅省西北部的敦煌而得名。1900年6月,在敦煌城東南25公里處的莫高窟意外地發現了藏經洞。洞中藏有大量經卷、法器等文物,其中亦樂譜。經饒宗頤教授考證,在編號為P.3808的長卷上所抄的二十五首樂譜,其抄寫年代在公元933年之前,是唐、五代時期的遺物。另在編號為P.3539的經卷中,錄有旁註“散打四聲”、“次指四聲”等的二十個譜字,正好和唐傳日本的四弦琵琶上二十個音位相合,成了解譯P.3808敦煌的一把鑰匙。本講座在介紹唐琵琶的同時重點介紹二十世紀三十年代以來國內外幾代人對敦煌樂譜的研究和解譯。

講者

陳應時先生現任上海音樂學院音樂學系教授,兼任中國音樂史學會顧問。曾任《中國學術名著提要·藝術卷》(1996)和《音樂百科詞典》(1998)副主編。在多年的研究中,解譯了古琴文字譜、減字譜、敦煌樂譜、宋代俗字譜等多種古譜,並在國內和海外國家的音樂理論刊物上,發表了《論證中國古代的純律理論》、《唐宋燕樂角調考釋》、《敦煌樂譜新解》等研究中國傳統音樂理論的學術論文一百多篇。

 
   
 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心