香港中華文化促進中心
 
當代甲骨文研究之回顧與展望
 

近二十多年來,甲骨文研究有長足進步,且呈空前繁榮景象。本講座從語言文字學的角度對此稍作回顧與小結,並在此基礎上對新世紀的甲骨文研究略作展望。

研究的盛況錄

近二十餘年來,新增了不少研究機構,各高校和研究所加速了人才培養,迅速改變了研究人才“青黃不接”的局面。後起之秀大量湧現。平均每年舉行一次全國或國際學術討論會,海內外學者濟濟一堂,切磋學術,此為前八十年所未有之盛況。二十年來海內外出版的甲骨文專著逾百部,發表之學術論文逾千篇,堪稱著作如林。學術爭論不斷,將研究引向縱深境地。

主要的成就

  1. 甲骨文原材料的收集、刊佈與整理:《甲骨文合集》、《小屯南地甲骨》以及海外所藏甲的出版與發表。

  2. 識字與字典等工具書的編纂。《甲骨文字典》是本世紀末葉的一塊里程碑。

  3. 理論研究得到加強。

  4. 斷代研究不斷深入,共識增多,分歧減少,難點突現。

  5. 甲骨語言研究受到重視,展示出廣闊前景。

  6. 普及工作大有起色。

重要的爭論及新世紀甲骨文的走向

陳煒湛教授為廣州中山大學中文系教授。兼任中國殷商文化學會理事,中國語文現代化學會理事,廣東省語言學會學術委員。著有《甲骨文簡論》、《甲骨文田獵刻辭研究》、《漢字古今談》、《古文字趣談》等書,發表論文《甲骨文異字同形例》、《“曆組卜辭”的討論與甲骨文斷代研究》、《論殷墟卜辭命辭的性質》、《包山楚簡研究(七篇)》、《碧落碑研究》等五十餘篇,涉及古文字各分支及書法、漢字的使用與規範化等學術領域,是甲骨文研究領域中有影響的學者。

   
 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心