香港中華文化促進中心
 
中心資源
場地租用
 
展版借用簡介

本中心製作了下列三套與中華文化有關之展版供大專及中、小學借用展出,如有意借用請致電與本中心職員聯絡。

「生活的文化.文化的生活--
中國民間文化的傳承與創造」巡迴展覽

(內容包括十八塊附彩圖的展板)。該項目除了讓中學生從展覽內容得到更多有關中國民間文化的知識,亦鼓勵教師用展板來配合教學工作。

「重新認識道家及道教文化」巡迴展覽

本計劃的第二個項目。本套展覽附帶片長十一分鐘的錄像資料,藉此向中學生介紹道家文化研究的最新成果。展覽於一九九五年十月先在香港中華文化促進中心展出,然後開始在全港中學巡迴展覽。

「古琴文化知識」巡迴展板

於一九九九年三月推出,目的在向香港青年學生介紹中國古琴文化知識。內容包括十八塊附彩圖的展板、片長二十四分鐘的錄像,及兩份供中學生使用的工作紙。琴、古琴,或稱七絃琴,其音樂文化源遠流長,在孔子的時代已經是廣泛使用的樂器,至今三千年,它的發展從來沒有中繼過,因此積累了大約三千首活的曲目,可說是我民族音樂文化的寶庫。保存到現在的古譜、文字記載、古樂器及有關的文物,不論從質和量來看,都是民族音樂之中,保留得比較完整的一種。本中心邀請多位本港琴家協助,為展覽撰寫內容,挑選圖片資料;另外,他們又參與錄像製作,親自示範古琴的演奏方法。專為此計劃而拍成的錄像片,內容包括:

(一)古琴的基本結構;
(二)琴器的發聲方法;
(三)演奏的基本手法;
(四)古琴的記譜方法;
(五)古琴的演奏形式;
(六)琴與文人生活的關係。

內容簡明,介紹深入淺出,重點處配有字幕說明,並以廣東話旁白。本計劃由香港藝術發展局資助,並得到劉楚華、蘇思棣、張麗真、沈興順、區肇鑫諸位琴家大力支持,謹致謝意。


生活的文化簡介
 
聯略我們場地租用相關網站網頁指南
香港中華文化促進中心